Kurse für Jugendliche und Erwachsene
Mit unseren Kräuterkursen und Kochkursen lenken wir den Blick auf Wildes in der freien Natur und Kulinarisches aus der Region. Bei den Pilzwanderungen geht es hauptsächlich darum, sich auf die Vielfalt von Formen, Farben, Gerüchen und Geschichten dieser verborgenen Wunderlinge einzulassen.
Bärlauch und Co. - essbare Wildpflanzen
Was wächst denn da am Wegesrand und kann ich es essen? Wie gelingt die sichere Bestimmung und womit kann ich es evtl. verwechseln? Fokus: Bärlauch, Brennnessel, Löwenzahn, Giersch, Scharbockskraut, Gundermann etc.
28.04.24 - 10-12 Uhr, Treffpunkt: MS-Nienberge, Parkplatz am Friedhof
08.06.24 - 10-12 Uhr, Treffpunkt: MS Gievenbeck, Eingang der Mosaikschule, Dieckmannstr. 131
Herbstzeit - Pilzzeit
Der Herbst erfreut uns immer wieder mit einer Fülle von unterschiedlichsten Pilzen. Welcher darf zum Verspeisen geflückt werden und welcher nicht?
Bei dem Kurs für Einsteiger geht es nicht in erster Linie um das Sammeln von Speisepilzen, sondern darum, die Vielfalt von Formen, Farben und Gerüchen kennenzulernen, um die Pilzarten dann auch voneinander unterscheiden zu können. Auf der Suche nach Nebelkappe, Hexenbutter und Ritterlingen können die Teilnehmer ihr Pilzwissen auffrischen oder neu anlegen.
Je nach Wetterlage dauert der Streifzug durch den Wald 1,5-2 Stunden. Kosten 10 € bar, wird vor Ort eingesammelt. Wenn vorhanden bitte Taschenmesser und Lupe mitbringen!
Anmeldung: Waldschule Münsterland, Telefon 0 25 33 – 40 93 90 oder per mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!. Bei der Anmeldung bitte unbedingt auch die Telefonnummer angeben.
Termine 2024, alle bereits ausgebucht
Leitung: Mechthild Röhlen und Kerstin Liebing
Sa., 27.04.2024, 11:00 Uhr bis ca. 15:00 Uhr
Wildkräuterküche im Frühjahr: Neue Gerichte – Wildpflanzen für mehr Vitalität
Jetzt ist es wieder soweit: Die Frühlingswildkräuter sind da. Nutzen wir also die kurze Zeit und genießen die besonders jetzt gehaltvollen und frischen Kräuter wie Bärlauch, Brennnessel, Giersch und Gundermann. Die früh sprießenden zarten Kräuter, Blätter und die ersten Blüten bereichern die Küche mit ihrer Frische und sorgen für mehr Vitalität. Bei diesem Kochkurs wird eine große Anzahl von Frühlingswildkräutern mit ihren entschlackenden und aufbauenden Wirkungen vorgestellt. Sie eignen sich hervorragend für Frühjahrskuren, da sie den Stoffwechsel anregen. Aus diesen Kräutern bereiten wir ein leckeres und gesundes Frühlingsmenü zu. Unsere neuen und raffinierten Rezepte laden zum Genießen und Nachkochen ein.
Sa., 24.08.2024, 11:00 Uhr bis ca. 15:00 Uhr
Wildkräuter im Spätsommer mit Tapas und Fingerfood
Im Spätsommer zeigt sich die Natur in ihrer ganzen Pracht. Samen, Blüten und Blätter gibt es in Hülle und Fülle. Eine wahre Augenweide und natürlich auch eine Gaumenfreude.
In der modernen Küche sind Tapas und Fingerfood eine willkommene Abwechslung. Aus unterschiedlichen Wildkräutern bereiten wir köstliche Leckereien zu, die sich auf jeder Grillparty als wahre Hinguckern und Leckerbissen präsentieren, diese werden wir in gemütlicher Runde verzehren und genießen.